Espagne v Pays Bas : la déroute de la Roja il y a un an

573

roja

Ce samedi 13 juin est un jour particulier pour le football espagnol. Il y a un an jour pour jour la Roja pour ses débuts lors du Mondial 2014 affrontait les Pays-Bas pour un remake de la finale de l’édition 2010. Celle-ci ayant vu la Seleccion être sacrée Championne du monde face à la formation néerlandaise. Quatre ans plus tard, les Oranges prendront leur revanche. Et de quelle manière ! Après avoir été menée au score, la sélection batave égalisera juste avant la mi-temps par l’intermédiaire de Robin Van Persie. La seconde période sera celle du “naufrage” pour les hommes de Vicente Del Bosque. Ces derniers encaisseront quatre buts (doublé d’Arjen RobbenStefan De Vrij et un deuxième but de Van Persie). Le tout pour un score sans appel de 1-5.
Par ailleurs, cette défaite humiliante et le faux pas face au Chili entraîneront l’élimination de la Roja dès le premier tour. De plus, cette élimination prématurée sonnera le glas d’une génération exceptionnelle qui aura dominé le football européen et mondial pendant six ans. Avec à la clé un triplé “inédit” (Euro 2008; Mondial 2010; Euro 2012). La victoire lors du dernier match de poule (face à l’Australie 3-0) ne sera qu’anecdotique.